获200万元天使轮融资,「小马智停」用共享车位解决停车难的问题

获200万元天使轮融资,「小马智停」用共享车位解决泊车难的问题

获200万元天使轮融资,「小马智停」用共享车位解决泊车难的问题

 · 
2017-10-16
这会是智慧城市的前奏吗?

撰文:徐宇

36氪获悉,“共享车位”初创企业于近日向媒体透露,公司于今年7月获200万元天使轮融资。小马智停由物联网智能车位锁、小马智停小法式和泊车场 SaaS 管理平台组成。

艾瑞征询公布的中指出,随着居民支出的升高和消费晋级时期的莅临,城市车辆保有量在逐年提升,现有泊车位已无法餍足泊车需求。以北上广深这四大城市为例,该四城的平均泊车泊位缺口率为76.3%,每城至多有超过200万的车辆无正规车位可停。与此同时,大批运营性泊车场车位却处于历久空置状态,近5成泊车位不得到合理哄骗。

良多城市采用立体车库,但用户在泊车、取车时均需耗费大批精力,免费又高。且管理者还需耗费大批时光、金钱保护
,目前良多智能车库已停滞不用。

获200万元天使轮融资,「小马智停」用共享车位解决泊车难的问题

小马智停用一个基于 NBIOT 技巧的车位锁来 “共享泊车位”。当用户破费960元置办该锁后,便可
对外出租自己的泊车位从而获取额外受益。这里具体说说 NBIOT ,这是一种广域的窄带互联网技巧,硬件可不通过 WIFI、蓝牙等中间传输对象间接连接网络。利益是成效低,所以使用时光足够长,续航时光长达3年。

用户使用流程也不庞杂,具体分为两种方式。其一为在找车位途中看到有空置车位且其上车位锁无人预约时,用户便可
通过扫码或输出编号来开锁,租车位;其二为在应用上寻觅空置车位,导航从前后重复上部流程便可
。为了减轻用户流量负担,不管
是开锁、导航、找车位、付款都可通过“小马智停”小法式实现。

小马智停客户画像分为两类,一种是个人车主,买泊车锁后便可
出租自家车位;另一种是一些公用泊车场,包孕商场外的公用泊车场和小区物业的泊车位。这些园地拥有者可选择自己购置泊车锁,或由小马智停铺设泊车锁后单方再分成受益。

当然车主也许想到万一自己回来后车位还停着其他车,岂不是很为难。据上海小马智停物联网科技有限公司总经理何跃峰回答,车位主人可以在App上配置分享泊车位的时光,如果超过时段,App就会根据时光来提高泊车费用,迫使对方将车开走。

获200万元天使轮融资,「小马智停」用共享车位解决泊车难的问题

此举不管
对园地拥有者还是 C 端用户都有利益,管理者可以用小马智停供应的平台更加方便、系统地管理自己的园地,而且由于付款可在应用内间接完成,也避免了付费时堵车的征象;而车位供给量增加后, C 端用户在泊车时也不需求破费太多精力寻觅车位。

小马智停的主要盈利渠道包孕物业公司平台使用费、车位共享分成、泊车设备销售、押金或滞留资金的使用、商家导流支出、汽车保护
保养及周边用品的销售支出。

推广方面,小马智停将自己的一系列功能整合进各种智慧城市、智慧物业、智慧泊车 APP 中,单方互相倒流。将来公司企图哄骗积淀在平台上的数据,帮助顾客更加智能地寻觅车位。

目前小马智停已进驻到北京、上海、深圳和河北,投放了1000多台设备,主要投放地位有商务楼、商场、店铺门口、小区等。前期,小马智停企图进入多个省垣级城市,并在北京、深圳、重庆等地建立子公司,以此笼罩周边城市。团队方面,公司共有20多名成员,包孕5名核心成员。团队还邀请了中科院院士、物联网专家,联合多个大学共同开发硬件。

项目估值约为2亿,团队在进行Pre-A轮融资,融资额度为1200万,主要用于市场铺设、团队建设等。团队企图在明年铺设10万台设备。

我是36氪汽车小组负责人卢姿伊,负责特斯拉、无人驾驶、新能源、车联网、出行及后市场,迎接间接与我联系,微信:17701221940