地价涨幅26个月来首次低于房价涨幅 ,土地购置现分化

地价涨幅26个月来首次低于房价涨幅 ,地皮置办现分解

 · 
2018-08-17
跟着地价涨幅的连续收窄,预计将来1年全国商品房发卖均价涨幅亦将趋于收窄。

前7个月地皮市场成交量、成交均价都涌现不合1程度的下跌。房地产开发企业地皮置办面积13818万平方米,同比增进11.3%,增速比1~6月份进步4.1个百分点;地皮成交价款6619亿元,增进21.9%,增速进步1.6个百分点。

房企地皮置办量、价同比双增进置办均价增速回落

上海易居房地产研究院在报告中对地皮置办面积同比增幅走势作出了具体的解读:从2016年9月份降幅开始收窄后,曲线连续上行,到2017年初重新回到正增进。此后年初累计增幅在5%~13%内震荡上行,到11月同比涨幅升至16.3%,为近5年来最高位。12月有所回调。2018年年初,地皮置办面积同比增幅微降,4月由正转负,5月再次回正。

从均价上来看,前7个月全国房地产开发企业地皮置办均价4790元/平方米,同比增进9.5%,但增速比去年同期降落
17.4个百分点、比1~6月降落
2.7个百分点,已连续4个月回落,降温态势初现。

上海易居房地产研究院判断,进入2018年下半年,考虑到房企资金趋于严重,购地节拍将有所放缓,地皮置办均价同比增幅也将逐步趋于平稳。

地价涨幅连续4个月下跌两年多来首次低于房价涨幅

1~7月份,全国商品房成交均价8701元/平方米,同比增进9.7%,增幅比去年同期上升5.4个百分点。

根据上海易居地产研究院观察,2012年以来大部分时间地皮置办均价同比增幅均高于商品房发卖均价的同比增幅。从地皮置办均价和商品房发卖均价同比增幅的走势看,两者基础呈现同向变动。

由于迩来多个热门
都会涌现地皮流拍、底价成交等现象,地价涨幅有所降温。

从图表中可见,2018年4~7月,地价同比增幅已连续4个月下跌,而房价同比增幅连续4个月小幅下跌,到7月份,房价同比涨幅已大于地价同比涨幅(除去2016年年初异动月份)。这是自2016年5月份以来首次房价涨幅大于地价涨幅。

对这一现象,《每日经济新闻》记者采访了新城控股团体高级副总裁欧阳捷。他默示:“国家统计局地皮置办面积及价款的地价同比数据具有不合1都会成交地皮时间不合1,导致地价均价有所误差的问题,不一定能准确反映客(1.99+4.19%)观情况,只能起参考作用。不过,从地皮置办面积及价款涨幅来看,主要是因为2017年以来地价下跌过快,良多都会的地价成倍下跌,有的目前已涨至高点,难以再连续下跌,虽然还有一些后发都会地价依然在下跌,但全体而言,地价快速下跌的概率已经明显缩小。由于地价的下跌而带动房价下跌,其实是滞后效应所致。”

地价涨幅收窄会否传导至房价

兰德咨询总裁宋延庆在接受《每日经济新闻》记者采访时默示:“政策严控房价下跌,(将来)房价肯定会比拟温和。如果拉长时间轴来看,因为地价涨幅收窄了,比如通常从拿地到开盘七八个月,那么开盘时候的房价肯定会受到一定的影响。”

上海易居地产研究院也认为,跟着地价涨幅的连续收窄,预计将来1年全国商品房发卖均价涨幅亦将趋于收窄。