警方破获起特大拐卖儿童案 抓获嫌犯157人

警方破获起特大拐卖儿童案 抓获嫌犯157人

日前,公安部结构指挥福建、江西、广东、云南等7省区警方,开展集中收网行动,破获一起特大销售婴儿专案,抓获犯罪嫌疑人157名,拯救被拐卖儿童36名。

持续考察半年 各地公安机关近日集中收网

2016年5月,大众
举报江西赣州谭某明等人涉嫌拐卖儿童,案情上报后,公安部将此案列为世界”打拐”专项行动挂牌督办。

经查,2014年以来,云南文山籍犯罪嫌疑人熊某成、侯某标等人,通过江西赣州人张某生、谭某明等人联络、中转,销售数十名婴儿非法攫取
利益。

11月24日0时,公安部统一摆设涉案地公安机关同步开展集中收网行动,共抓获犯罪嫌疑人157名,拯救被拐卖儿童36名。其中,江西赣州警方共抓获涉嫌拐卖婴儿的犯罪嫌疑人37名,拯救被拐婴儿9名。

被拐婴儿起源不一 不扫除为亲生父母所卖

对于孩子的起源,几名买孩子的嫌疑人交接,卖方大都说是孩子的亲生父母养不起,所以送人,有的还签有送子协议。有的则说是非婚生的,不好养只能送人。

赣州市公安局刑警支队支队长谢江指出:“分析起来,专门生了小孩来卖的这种情况也存在。”

拐卖儿童最高可判极刑 收购也要追查刑责

警方先容,即使是亲生父母,将生育作为非法赚钱手腕,生育后即出售子女的,同样构成拐卖妇女儿童犯罪,同样要受到刑法的追查。

依照我国刑法规定:拐卖儿童的,可处五年以上十年以下有期徒刑,并处分金。拐卖婴儿三人以上,以出售为目的,偷盗婴幼儿的,造成儿童死亡等严重后果的,可处十年以上有期徒刑,直至极刑。

警方还先容,2015年11月1日开始实施的《刑法修正案(九)》加大了对买方的打击力度,规定收购被拐卖儿童的一概追查刑事责任,但若是不阻碍拯救的“能够从轻处分”。

了解关注更多,尽在!